财新传媒
位置:博客 > 墨菲 > 个人分类 > 理财志
2019年12月03日 21:55

个人投资者常见的四个误区

个人投资者常见的四个误区

2015年以来我开始做C端市场,服务个人投资者。在这过程中,我的最大挑战是:怎么让真正有用的投资理念获得C端用户的认可。对于个人投资者有用的东西,往往不是他们喜欢的,但是个人投资者信奉的理念很多都是错误的。我在工作中发现,很多人在各行各业做得都非常成功,但是到了投资领域,他的认知是完全错误的。是投资有多难吗?未必,根本的原因是他们对投资在本原上的认知就有错误,导致后面的一系列行为都是错的。很多企业家辛辛...

阅读全文>>
2019年09月03日 21:17

如何优雅地退休?

如何优雅地退休?

养老,是为自己的未来储备资金,是家庭责任,也是个人的责任。它与年龄相关,但又不完全被年龄决定。所以不论我们是年轻,还是年长,其实都可以问自己一个问题:如果我们能看到明天的太阳升起,满足我所需要的钱在哪里?

 

本文为北京城市学院经管院教授及研究生导师宋彤在中信出版墨菲线上读书会“如何优雅地退休”的分享内容。标题与导语为编者自拟,内容略有修改。

  一、 、 养老的中国难题  

到底有没有...

阅读全文>>
2019年05月25日 19:08

张越:传承是人生规划的一部分,与创造财富同等重要,甚至更关键-关乎自己,更关乎后代

张越:传承是人生规划的一部分,与创造财富同等重要,甚至更关键-关乎自己,更关乎后代

来源:中信出版·墨菲 线上读书会“大咖解读财富管理系列好书”第一期

今天非常高兴有机会能跟大家分享一个非常重要的话题,就是家庭财富传承。

 

最近,宜信财富与合作伙伴在中信出版集团的大力支持下出版了一本新书,名为《百年版图》。当时起这个名字的时候,我们在团队里也讨论了很久,最后之所以叫这个名字,是因为我们觉得所谓“富不过三代”的魔咒是可以被打破的,家业可以实现长青。中国现在的高净值人士, 也是改革...

阅读全文>>
2019年04月21日 18:27

6本书,读懂私人银行 | 书单

6本书,读懂私人银行 | 书单

2005年监管部门第一次提出“私人银行”,随后私人银行在中国快速发展并成长壮大。私人银行起源于16 世纪中期的瑞士,随着科技进步、经济发展以及政治局势的稳定,私人银行业务逐渐从欧洲扩展到美洲以及亚洲等地。而今,随着中国经济迅速发展,越来越多高净值人群在成长壮大,其对资产保值、增值以及代际财富传承需求越来越大,这催生了私人银行的快速发展。

 

谈起私人银行,就不得不讨论瑞士的私人银行。瑞士有780万人...

阅读全文>>
2019年03月16日 09:41

人为什么要努力赚钱,也许苏明玉的经历能说明一切|书单

人为什么要努力赚钱,也许苏明玉的经历能说明一切|书单

子女多者必分享父母之爱。

 

 

这几天,不管朋友圈还是微博,都在热议电视剧《都挺好》。这部剧开播仅一周,就已经在豆瓣上飙到了8.5分。有人说这部剧之所以成为爆款,是因为它拍出了许多家庭遇到过的阴暗与偏见,也有人说,这完全就是发生在自己身上的故事。

 

一时间#心疼明玉#被送上了热搜。

  

重男轻女的苏母、懦弱的苏父、有些“愚孝”的大哥、啃老的二哥以及最不受重视却事事兜底的小妹,五...

阅读全文>>
2019年03月04日 14:47

论赚钱,这批90后已经把你秒得渣都不剩了

论赚钱,这批90后已经把你秒得渣都不剩了

有这样一代人,他们是伴随着中国经济崛起以及互联网普及成长的一代。他们这一代人更追逐自由,也更推崇享受生命,活在当下。

 

他们有一个共同的标签,叫“90后”。

 

随着第一批90后走出校门,步入社会,成为登上主力消费舞台的群体,关于90后们如何花钱用钱甚至赚钱的讨论也越来越多。

 

据第六次人口普查数据显示,90后在全国总人口中的占比为17%(相当于每6个人中,就有一个90后),在互联网人群中占比为28%。尽管...

阅读全文>>